簡単、シンプル牛すじ煮込み
国産の牛すじが安く手に入ったので
母直伝の牛すじ煮込みに初挑戦!
〈材料〉
牛すじ 約400㌘
コンニャク1枚
☆砂糖
☆酒
☆粉末いりこだし(小さじ1弱)
☆醤油
☆味噌(なくても可。入れない場合は醤油を多めに入れる。)
おろしニンニク
細ネギ(長ネギでも可)
一味唐辛子
1.鍋にお湯を沸かし沸騰したら牛すじを煮立たせる。
2.アクが出たら牛すじをざるにあげお湯を捨てる。
3.新たにお湯を沸かし牛すじを煮る(中火弱で20分程)
4.再度ざるにあげ、はさみでひとくち大サイズに切る
5.鍋に切った牛すじを戻しコンニャク、☆、材料が浸るくらいの水を入れ
30分程煮込む。(時間がある場合はもっと煮込んだほうがおいしそうです♪)
6.仕上げにネギ、おろしにんにくを入れて出来上がり。
※おろしニンニクは翌朝臭うので
気になる場合は少量にするか
鍋の中に直接入れて煮込んでしまえばニオイは緩和されます(^-^)
我が家も今回は一緒に煮込む方法で作りました!
ご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています(o^^o)