簡単なのに豪華・美容食♪おもてなしにもなるお肉と野菜をバランスよく摂れる韓国料理
〈材料〉
豚バラブロック
胡椒
キャベツ
酢味噌(チョジャン)
☆味噌 大3
☆コチュジャン 大1
☆砂糖 小1
☆醤油 小1弱
☆お酢 大5~6
☆ニンニクすりおろし 小1/2
☆生姜すりおろし 小1/2
☆すりゴマ
・鍋に50℃位のお湯を準備し豚肉をブロックのまま入れ軽く煮立たせたらお湯を捨てる
・豚肉に胡椒を多めにガリガリする
・再びお湯を用意した鍋に豚肉を入れ40分程煮込む
(アクが気になる場合は取り除く)
※強火で茹でると肉が縮む原因になるので注意する
・キャベツを沸騰したお湯に入れて3~4分(透き通ってくる)茹でる→水にさらして熱を冷ます
・豚肉が冷めたら1㎝程度にカットする
※中まで火が通っていなかった場合は
必ず再度茹でる
・酢味噌は☆材料を混ぜ合わせる
食べ方
茹でキャベツに豚肉を挟みタレを付けて頂く。
キャベツがフルーツのように甘く
酢味噌×お肉・キャベツ・ご飯との相性が抜群!
☆意外な食べ方☆
お肉もキャベツも冷蔵庫で冷やして
炊きたてのアツアツご飯と食べるのが我が家流!
温め直すのが面倒で冷たいまま食べたところ冷たい方が好みでした(^∇^)
ご覧いただきありがとうございます(o^^o)
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