季節物を食べる~タケノコを洋風アレンジ~
少し前のことですが、
主人の実家で採れた新鮮なタケノコを使って洋風料理にチャレンジしました!
タケノコとチンゲン菜のクリーム煮
クックパッドに掲載されているレシピにアレンジを加えて☆
【材料】
タケノコ(アク抜きされたものもしくは水煮)
チンゲン菜
ベーコン
干しシイタケ(戻し汁も使用)
鶏ガラスープの素
牛乳
胡麻油
酒
片栗粉
水
塩
胡椒
【作り方】
・フライパンに胡麻油をひいて
ベーコン、タケノコ、椎茸を炒める
・チンゲン菜、椎茸の戻し汁を加え酒を回し入れたら蓋をして蒸す
・鶏ガラスープの素と牛乳を加える
・水溶き片栗粉を加え少し煮込む
・仕上げに塩胡椒する
干し椎茸の香り・うまみがいい感じです☆
肉厚ベーコンを入れて食べ応えも充分!
1歳半の娘もタケノコをパクパク食べました(^o^)
ご覧いただきありがとうございます(o^^o)
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