【無印良品】お米の収納方法
先日、米びつ(桐材)の底にカビが発生しているのを発見しました。
お米には生えてなさそうでしたが念のため処分しました。(幸い残りわずかでした。)
米びつがからになると
逆さにして細かいカスをたたき出していたので底部分はその都度見ていましたが
カビが発生したのは初めてです。
今年の夏は
パスタやうどんの頻度が高く
お米の減りは遅めでした。
カビてしまった米びつはカビを取ったとしても
気分的に嫌なので処分しました。
お米は冷蔵庫の野菜室に保存するのが好ましいようなのですが
うちの冷蔵庫は小さめなので
ペットボトルに入れて保存する方法など、ゆっくり検討したいと思います。
《無印良品のトタンボックスを米びつとして》
作業台下の引き出しに収納しています。
無印のトタンボックスは軽いので
重たいお米を入れるのにちょうどいいです。
桐材の米びつに比べてひとまわりくらい小さくなり見た目がすっきりしました。
ご覧いただきありがとうございます(o^^o)
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