シンプル衣食住

自分にとってぴったりの暮らしが、持たない暮らしでした。無印良品【窓の家】での暮らし。

手作りおかき

お義母さんにおかきの作り方を教わったので作ってみました‼︎

f:id:zorissyoi:20200216223848j:plain

とまらなくなってしまうほど美味しいですが油で揚げているので

食べすぎにはご用心。胸やけします(>_<)


《材料》

切り餅


タレ(砂糖醤油)

砂糖

醤油


お餅を1.5㎝角位にカットする

f:id:zorissyoi:20200216223458j:plain

 わたしはスティックタイプのお餅を使ったので簡単にカットできました。


お餅を乾燥させる(自然乾燥で2週間ほど)

 中までしっかり乾燥させないとハネて危険です‼︎

f:id:zorissyoi:20200216223544j:plain

乾燥前


f:id:zorissyoi:20200216223649j:plain

乾燥後

○★を合わせてタレを作っておく

 分量はお好みで調整してください。


乾燥させたお餅を揚げる

 はじめは弱火で

中までしっかり火を通し、仕上げに少し火を強めて色付いたら取り出す。

膨らむので一回に揚げる量は控えめに


熱いうちにタレをかけたら出来上がり(ジュワ~ッと音がします)

f:id:zorissyoi:20200216223805j:plain


ご覧いただきありがとうございます(o^^o)

 

最近人気のトラコミュはこちら
トラコミュ 断捨離シンプル&ミニマムな暮らし
トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品
トラコミュ おうちごはん

 

注目のブログランキングはこちら

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ
にほんブログ村