手作りおかき
お義母さんにおかきの作り方を教わったので作ってみました‼︎
とまらなくなってしまうほど美味しいですが油で揚げているので
食べすぎにはご用心。胸やけします(>_<)
《材料》
切り餅
油
タレ(砂糖醤油)
★砂糖
★醤油
○お餅を1.5㎝角位にカットする
わたしはスティックタイプのお餅を使ったので簡単にカットできました。
○お餅を乾燥させる(自然乾燥で2週間ほど)
中までしっかり乾燥させないとハネて危険です‼︎
乾燥前
乾燥後
○★を合わせてタレを作っておく
分量はお好みで調整してください。
○乾燥させたお餅を揚げる
はじめは弱火で
中までしっかり火を通し、仕上げに少し火を強めて色付いたら取り出す。
膨らむので一回に揚げる量は控えめに
○熱いうちにタレをかけたら出来上がり(ジュワ~ッと音がします)
ご覧いただきありがとうございます(o^^o)
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